Higienização das mãos como método básico para reduzir a ocorrência de infecções por Clostridium difficile (ICDs) em um ambiente hospitalar

Zofia Maria Kiersnowska ; Ewelina Lemiech-Mirowska ; Michał Michałkiewicz ; Michał Marczak
Título original:
Hand hygiene as the basic method of reducing Clostridium difficile infections (CDI) in a hospital environment
Resumo:

Introdução: Os esporos de Clostridium difficile, devido à sua capacidade de adaptação às condições adversas no ambiente hospitalar, causam enormes dificuldades relacionadas à descontaminação eficaz de superfícies e equipamentos. A eliminação deste patógeno é possível por meio da implementação efetiva do procedimento de higienização das mãos por todos os funcionários do hospital. A pesquisa científica indica que o procedimento de higienização das mãos, quando realizado corretamente, reduz pela metade o risco de infecção por Clostridium difficile.
Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar as fontes de infecções nosocomiais, principalmente por Clostridium difficile, e os métodos para limitá-las, com especial atenção à higienização adequada das mãos por profissionais da saúde, que desempenham um papel fundamental na transmissão de infecções entre pacientes hospitalizados.
Breve descrição do estado do conhecimento: Estudos epidemiológicos indicam que cerca da metade das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) é causada por micróbios que contaminam as mãos dos profissionais da saúde. Um dos principais patógenos é o Clostridium difficile, que, em 2018 na Polônia, foi responsável por 41,52% de todos os surtos detectados com origem no ambiente hospitalar. De acordo com dados da OMS, 16 milhões de pessoas em todo o mundo morrem anualmente por infecções relacionadas à assistência à saúde, das quais aproximadamente 17% ocorrem em pessoas infectadas por Clostridium difficile.
Conclusões: A falta de adesão à higienização das mãos entre os membros da equipe de saúde contribui para infecções nosocomiais, que são uma das principais causas de complicações e mortes. A higiene adequada das mãos é uma medida-chave para reduzir este fenômeno. Em todas as instituições médicas, especialmente nos hospitais, os profissionais devem ser lembrados sobre o problema e treinados para realizar a técnica correta de higienização das mãos.
 

Resumo Original:

Abstract
Introduction: Clostridium difficile spores, due to their ability to adapt to adverse conditions in a hospital environment, cause enormous difficulties associated with the effective decontamination of surfaces and equipment. Elimination of this pathogen is possible through effective implementation of the hand hygiene procedure by all hospital employees. Scientific research indicates that a properly adopted hand washing procedure reduces the risk of Clostridium difficile infection (CDI) by half.
Objective: The aim of the study was to indicate the sources of nosocomial infections, mainly Clostridium difficile infection, and methods to limit them, with particular attention paid to the proper hand hygiene of the medical staff, which plays a fundamental role in the transmission of infections between hospitalized patients.
Brief description of the state of knowledge: Epidemiological studies indicate that about a half of Healthcare Associated Infection (HAI) is caused by microbes that contaminate the hands of medical personnel. One of the main pathogens is Clostridium difficile, which in 2018 in Poland accounted for 41.52% of all detected outbreaks originating from the hospital environment. According to data from WHO,16 million people worldwide die from Healthcare Associated Infection every year, of which approximately 17% constitutes mortality among people infected with Clostridium difficile.
Conclusions: Non-compliance with hand hygiene among members of medical staff contributes to nosocomial infections which are a major cause of disease complications and deaths. Proper hand hygiene is a key measure for reducing this phenomenon. In every medical institution, especially in hospitals, and staff should be reminded about it and trained to perform the correct hand hygiene technique.
 

Fonte:
Ann Agric Environ Med ; 28(4): 535-540; 2022. DOI: 10.26444/aaem/13112.